Интересные вопросы про биатлон

    Думаю, многие из вас, наблюдая за спортивными достижениями наших биатлонистов, задавались вопросом, из чего сделаны мишени для стрельбы, какого они диаметра и на каком расстоянии находятся.

    Мне вот, например, казалось, что мишени сделаны из бумаги. И я был недалёк от истины. Дело в том, что первые мишени в биатлоне действительно изготавливались из бумаги. Затем их потеснили резиновые камеры, натянутые позади металлического щита, после появились стеклянные мишени. В настоящее время мишени для стрельбы в биатлоне изготавливаются из металла. Но бумажные мишени не исчезли насовсем: сейчас они используются для пристрелки оружия перед стартом.
    Что касается диаметра мишеней, то его величина составляет 45 мм для стрельбы из положения лёжа и 115 мм - из положения стоя (не расстраивайтесь, я тоже не знал, что они разнятся). Расстояние же до мишеней одинаковое в обоих случаях: 50 м.

    Другой, не менее интересный вопрос, - как определяется время на контрольных отметках.

    Ответ довольно банальный: у каждого биатлониста на ногах находятся специальные электронные датчики, которые надеваются ему перед стартом. Это позволяет отследить скорость спортсмена в реальном времени, а также узнать, когда биатлонист минует контрольный рубеж.

    Вы не задавались вопросом, насколько тяжёлая винтовка у биатлониста (ведь мы все знаем, что даже кажущиеся поначалу лёгкими предметы могут превратиться в непосильный груз к концу гонки) и какими пулями они стреляют?

    Боеприпасы - так называемые длинные винтовочные патроны (или патроны кольцевого воспламенения) калибра 5,6 мм. Существует немало производителей данного вида боеприпасов, и спортсмены вправе сами выбирать, из винтовки какой фирмы стрелять и какими патронами пользоваться. Вес винтовки, как вы уже догадались, достаточно небольшой - в среднем не превышает трёх с половиной килограмм. 

    Кстати, если спортсмен попал по чужой мишени вместо своей, то выстрел ему зачитывается как промах. Перепутать положение лёжа и стоя во время стрельбы куда опаснее, наказание - дисквалификация. Такое же наказание грозит тем, кто сойдёт со своего коврика во время стрельбы.

    На случай поломок инвентаря во время гонок, в частности, если "заклинило" винтовку, у спортсменов предусмотрено запасное оружие. Однако поменять винтовку можно только на стрельбище, а передать оружие вправе только представитель команды, иначе - дисквалификация. Любопытно, что части инвентаря во время гонки терять тоже нельзя, точнее, можно, но не всегда: про упавшую в снег обойму или прицел можно забыть, а вот ствол и пусковой механизм до финиша довезти нужно обязательно, иначе результат будет аннулирован.

    Говоря о спортивном инвентаре, нелишним будет упомянуть, что лыжи биатлонистов отличаются от гоночных. Во-первых, палки у биатлетов длиннее. Во-вторых, в отношении самих лыж действует правило: они должны быть на 4 см меньше роста спортсмена. Как правило, средний вес лыж в биатлоне составляет 250 грамм, а шириной они - пять см.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru