Наклейки для кия

    Наклейка - маленькая, но невероятно важная деталь кия, которая способствует коррекции шара при ударе (, позволяя подкручивать шар и придавать ему необходимое вращение и траекторию,) и в значительной степени влияет на точность удара. Наклейка представляет собой, по сути, прокладку на конце кия, и была она далеко не всегда. Изобретателем наклейки для кия считается французский пехотный капитан королевских войск Франсуа Менго, который очень любил бильярд. 

    В качестве даты изобретения наклейки для кия приводится 1827 год, хотя никаких документальных данных по этому поводу не существует. Согласно одной из легенд, после длительного трения конца кия о стену камеры, покрытую известью (вследствие пребывания в дурном расположении духа после неудачного удара), капитан Менго заметил, что прилипшая известь позволяла легко подкрутить шар. По другой легенде, раненый Менго в таверне за дружеской пирушкой толкнул бильярдный шар костылём. От удара шар покатился вперёд, но после вернулся немного назад. Обнаружив на костыле прилипший кусочек глины, а после поэкспериментировав с материалами, Менго начал клеить на кий наклейки из кожи.
    Тем не менее, как бы ни была изобретена наклейка для кия, доподлинно известно, что данное изобретение повлияло как на технику игры, так и на тактику.

    Кстати говоря, Менго считается не только изобретателем наклейки для кия, но и одним из основоположников и теоретиков бильярда. Он также является автором книги с довольно длинным названием (, которое в переводе с французского звучит как «Благородная игра в Бильярд - Невероятные и превосходные удары, которые вызывали восхищение у большей части Государей Европы, изложенные господином Менго, бывшим капитаном от инфантерии на службе Франции»,), которая вышла в 1927 году и стала первым бильярдным бестселлером. В книге описано около 40 ударов, в том числе по дуге, что было невероятным новаторством для того времени. На сегодняшний день сохранилось несколько экземпляров этой книги. Известно, что книга несколько раз переиздавалась: в 1828 году в Бельгии, в 1831, 1833, 1834, 1835 и 1836 годах в Англии после визита Менго в Лондон в 1830 году, где он продемонстрировал изобретенные им удары.

    Но вернёмся непосредственно к наклейкам. Приклеенная прямо к торцу древка кия, наклейка соприкасается непосредственно с битком при выполнении удара. В качестве материала для изготовления наклеек используется кожа оленя, лося, бизона или буйвола специальной спиртовой выделки, так чтобы она была не слишком упругой и не мягкой. Бытует даже мнение о том, что наиболее качественное сцепление между шаром и кием происходит при использовании наклеек из кожи зрелых особей буйволов, «пропитанных их потом». В то же время, большинство игроков предпочитают более твёрдые наклейки, несмотря на то, что их приходится постоянно зачищать, чтобы на них держался мел. В настоящее время наклейки выпускаются многими специализированными фирмами. Диаметр наклеек может варьироваться от 9мм до 15 мм и должен соответствовать диаметру шафта кия. Если в отдельных местах наклейка выступает, её срезают при помощи шейпера – специального ножа. Помимо материала и толщины, большое значение играют форма и профиль наклейки. Заточка наклеек варьируется от плоской до идеальной полусферы.

    Наклейки различаются по степени жёсткости, которая определяется посредством надавливания на наклейку ногтем (на твёрдых и средних наклейках следа после надавливания не остаётся). Твердые наклейки лучше передают энергию сильного удара, что характерно для игры в «русскую пирамиду», где большие столы и тяжелые шары. Мягкие очень хорошо держат мел, как бы «облизывают» шар при ударе, соприкасаясь с ним дольше, что позволяет выполнять удары с разными типами вращения и является преимуществом на небольших столах с лёгкими шарами. В качестве компромиссного варианта существуют и полужёсткие наклейки. 

    Наклейки делятся на однослойные и многослойные. Последние изготавливаются из нескольких слоёв кожи (от 5 до 12), склеенных или спрессованных между собой. В вопросе о выборе между многослойными и однослойными наклейками нет единого мнения, однако для игры в «русскую пирамиду» предпочтение отдаётся жёстким однослойным наклейкам, тогда как пулисты чаще используют мягкие многослойные наклейки, которые меньше деформируются, т.к. нагрузка распределяется по нескольким слоям.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru