Пластиковый гипс: в чём подвох?

    Вполне понятно, почему накладывание гипса вызывает у пациентов дискомфорт и немало жалоб. Во-первых, традиционные гипсовые повязки достаточно тяжёлые, что весьма затрудняет движение пациента. В частности, если такая повязка наложена на ногу, то без посторонней помощи передвигаться даже по собственной квартире будет довольно затруднительно. От внутренней стороны гипсовой повязки могут откалываться кусочки, так называемые гипсовые крошки, которые вызывают зуд. Ещё одно неудобство – невозможность принимать душ, поскольку гипс в воде имеет свойство размокать. Поэтому приходится идти на хитрости: мыться по частям, заворачивать загипсованное место в полиэтиленовый пакет и надеяться на то, что скоро эти мучения закончатся.

    У врачей также есть претензии к гипсовым повязкам. Некоторые, например, утверждают, что традиционная гипсовая повязка может стать причиной повторного смещения костей. Контролировать процесс срастания костей сложно ввиду того, что гипс довольно плохо пропускает рентгеновские лучи. А при длительном использовании традиционная гипсовая повязка является причиной нарушения циркуляции крови, отчего мышцы, суставы и сухожилия теряют свои функции. Именно это является причиной временной хромоты пациентов после снятия повязки. В крайних случаях может иметь место и локальный остеопороз, когда крепость костей в непосредственной близости от перелома значительно снижается.

    Ввиду вышеназванных недостатков, гипс всё чаще стараются заменить более современными материалами, в частности пластиком.

    Большую популярность в настоящее время набирает пластиковый (искусственный или полимерный) гипс. Принцип действия повязок из пластика мало отличается от традиционного гипса, повязку опускают в воду, а потом наматывают на место перелома по определённой схеме. После высыхания повязка иммобилизует кости в области перелома.

    Основным преимуществом пластикового гипса является его лёгкость (вес повязки более чем в 4 раза ниже), при этом по прочности традиционному гипсу он не уступает. Проще и «отношения» пластикового гипса с водой: принимать душ можно, не снимая повязки. Также повязки из пластикового гипса позволяют коже дышать, ввиду чего раздражения и зуд появляются значительно реже. Нельзя не упомянуть и эстетическую составляющую: выглядит пластиковый гипс аккуратнее.

    Однако есть и недостатки. Во-первых, пластиковый гипс будет стоить дополнительных денег (около 2000 рублей) в то время, как обычный в больнице накладывают бесплатно. Некоторые говорят, что снять повязку из искусственного гипса сложнее, мол, нужны специальные ножницы (пилка) и после могут даже остаться раны, но по данному поводу мнения существуют разные, если не сказать противоречивые. Возможно, многое зависит от опыта специалиста.

    Пластиковые повязки могут быть и полужёсткими, если изготавливаются из особого термопластика. После наложения такие повязки не затвердевают, а становятся упругими, что очень благоприятно сказывается на мышцах, которые не так скованны, как при обычной повязке или повязке из твёрдого пластика. 

    Фиксаторы из полужёсткого пластика хорошо пропускают рентгеновские лучи, что позволяет контролировать срастание костей без необходимости снятия повязки. Снимать «мягкий» гипс также значительно проще: его можно размотать, как обычный бинт либо использовать повязку с вмонтированной застёжкой-молнией (хотя надо отметить, что такие фиксаторы являются самыми дорогими на рынке), хотя самостоятельно делать это врачи не рекомендуют. Это позволяет проводить на сломанных участках физиопроцедуры, которые могут способствовать более быстрому заживлению костей, а также экономит время и силы.

    Упругий или мягкий гипс по-разному взаимодействует с водой: некоторые повязки буквально отталкивают воду, поэтому их можно мочить и в них можно принимать душ. Есть и такие, которые немного «промокают», поэтому их необходимо сушить феном (порой до 3 часов!), чтобы сохранить лечебный эффект. Ну и последнее: мягкий гипс подходит не для всех видов переломов, и о целесообразности его использования должен решать врач.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru