Полиэтилен

    ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

    Полиэтилен был создан немецким учёным-химиком Гансом фон Пехманом в 1899 году, который, занимаясь разогревом диазометана, случайно обнаружил на дне пробирки воскообразный осадок. В составе полученного вещества содержались длинные цепочки CH2, ввиду чего материал получил название полиметилина. На этом всё и закончилось, т.к. практического применения смолистому вязкому веществу найдено не было. В 1933 году английские учёные Реджинальд Джибсон и Эрик Фосетт также получили полиэтилен в результате смешивания этилена и бензойного альдегида, но повторить реакцию не cмогли. Лишь в 1939 году коллега Джибсона и Фосетта Майкл Пёррин смог создать технологию промышленного производства полиэтилена, которая претерпела немало изменений с тех пор.

    СОСТАВ И СВОЙСТВА

    Являясь полимером этилена, полиэтилен представляет собой воскообразную белую массу, из которой изготавливают прозрачные листы. Устойчив к химическим воздействиям, морозу, физическим воздействиям (удароустойчив) и является прекрасным амортизатором. При нагреве полиэтилен размягчается, а при понижении температуры застывает. В зависимости от скорости охлаждения свойства полиэтилена могут меняться. Сейчас в полиэтилен добавляют различные сополимеры, улучшающие адгезию, придающие цвет, снижающие горючесть, что обуславливает наличие огромного числа модификаций и типов полиэтилена.

    ПРИМЕНЕНИЕ

    Первой областью применения полиэтилена стало телефонно-кабельное производство; также полиэтилен применялся в оборонной и нефтегазовой промышленности. Применяться в виде упаковки полиэтилен начал в 1950 году. На сегодняшний день полиэтилен - наиболее широко использующийся полимер, который перерабатывается всеми известными способами переработки пластмасс. В частности, кабели, трубы (газовые, трубо- и водопроводные, напорные и ненапорные, технические трубы ПНД) получают посредством экструзии. Путём термо-вакуумного формования и литья под давлением из полиэтилена изготавливают разнообразные виды упаковок (упаковка сейчас – наиболее динамично развивающийся сегмент рынка изделий из пластика). Полиэтиленовые плёнки применяются в быту, сельском хозяйстве. С помощью ротационного и экструзионно-выдувного способов переработки из полиэтилена получают разнообразные виды сосудов, тары и ёмкостей (канистры, бутыли, цистерны). Также из полиэтилена изготавливают различные волокна, сантехнические изделия, изоляцию, пластиковые пломбы, протезы внутренних органов, стройматериалы. В последнем случае используются специальные виды полиэтилена: хлорсульфированный, сверхвысокомолекулярный, сшитый и вспененный полиэтилен. Следует упомянуть, что полиэтилен отлично поддается всем видам сварки: горячим газом, трением, присадочным прутком и контактным способом.

    ПЕРЕРАБОТКА И ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

    Большое количество компаний как в России, так и за рубежом специализируется на продаже и использовании вторичного полиэтилена. Переработка полиэтиленовых отходов осуществляется посредством прессования очищенных отходов, дробления их с последующим получением вторичного гранулированного полиэтилена, который также пригоден для изготовления различных изделий.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru