Свинец в организме человека и в природе: отравления и загрязнения

    Соединения свинца ядовиты (свинцовые пломбы, изготовленные из «чистого» свинца, не представляют опасности для здоровья). Однако поняли это люди не сразу. Не сразу удалось установить причинно-следственную связь между многочисленными отравлениями и свинцовой глазурью, которой нравилось покрывать гончарные изделия, свинцовыми белилами, использовавшимися в живописи, для окраски домов и в косметических целях (сейчас существуют только цинковые и титановые белила, а свинцовые строго запрещены), свинцовыми водопроводными трубами, свинцовыми трубками в конденсаторах паров на винокуренных заводах (свинцовых пломб тогда ещё не изготавливали). Древние греки были немного смышлёнее, чем римляне, и вовремя поняли, что пищевые продукты (особенно кислые: вино, соки) нельзя держать в глазированной свинцом посуде, тогда как римляне не особо следовали этому правилу. И не только они. Отравления свинцом по данной причине встречались вплоть до двадцатого века.

    Свинец проникает в организм человека либо с помощью пищи, либо через вдыхаемый загрязнённый воздух, причём во втором случае отравление будет гораздо сильнее (приятно, что свинцовые пломбы нельзя ни съесть, ни вдохнуть). Особенно опасен воздух в больших городах и в районах расположения предприятий по переработке полиметаллических руд.

    Попадая в организм, свинец накапливается в костях и частично замещает кальций, а также в виде ионов блокирует деятельность ряда ферментов, что, в конечном итоге, вызывает анемию и приводит к снижению интеллекта (свинцовая пломба ну никак не попадёт в организм, если её только не проглотить, но покажите мне такого идиота). Главным признаком хронического отравления свинцом является серая кайма на деснах, а также расстройство нервной системы. Свинец вызывает задержку в развитии детей, поэтому лучше их растить в деревне, а свою московскую квартиру, тем временем, опечатать свинцовой пломбой. Не кормите детей краской! Часто она содержит свинец, и это тоже может привести к отравлению (десятки миллионов детей в мире в возрасте до 6 лет имеют свинцовое отравление). Как быть, если вы или ваш деть уже получили отравление? Спасаться кальциевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты (лучше записать, запомнить такой название нереально, не то, что свинцовые пломбы – просто и понятно): в организме произойдёт замещение кальция на ионы свинца, и в таком виде соль выведется из организма.

    Свинец также может попасть в организм вместе с питьевой водой, что часто имело место в Древнем Риме, где водопроводные трубы изготавливались из свинца. Богатые травились чаще, т.к. бедные не могли себе позволить пользоваться водопроводом (не говоря уже о свинцовых пломбах). Для отравления достаточно концентрации свинца в воде в размере одного миллиграмма на литр. Такое количество металла не поменяет цвета и запаха воды, и определить его можно только с помощью специальных приборов. Недолгожитие некоторых русских царей историки также объясняют свинцовым отравлением, а точнее, свинцовым водопроводом, который был построен в Кремле в 1633 году и просуществовал немногим более ста лет (к счастью, он был уничтожен пожаром в 1737 году). Так, царь и великий князь Иван V Алексеевич прожил всего 29 лет, будучи с детства «слабым и болезненным, немощным телом и рассудком, заикавшимся, скорбным головою, страдавшему цингою и глазною болезнью». Из шести братьев царя пятеро не дожили до 20 лет. Аналогичной участи удалось избежать лишь шестому брату, Петру Алексеевичу (в будущем Петру I), который детство и отрочество провёл в подмосковных сёлах, да и в целом мало бывал в Кремле, т.к. много воевал, путешествовал по Европе, а потом и вовсе перенес столицу на берега Невы, где первый водопровод был построен из деревянных брёвен, в которых были просверлены отверстия. Свинец Пётр использовал исключительно в военных целях: для отливки пуль (свинцовые пломбы в то время всё ещё не изготавливали).

    Свинцовое загрязнение в 20 веке носит уже глобальный характер: даже в снегах Гренландии содержание свинца за сто лет увеличилось в пять раз. Особенно загрязнены свинцом места его добычи и переработки. Часть свинца оседает на дне озёр в виде охотничьей дроби (благо, свинцовые пломбы в озёра никто не выкидывает), огромное количество свинца попадает в Мировой океан со сточными водами. Единственное спасение – плохая растворимость свинца в воде.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru