Интересные факты об обуви

    Считается, что самая первая обувь представляла собой куски кожи, намотанные на ноги и закрепленные при помощи кожаных или травяных ремешков (первые пломбы-наклейки, равно как и современные из кожи не изготавливаются. Основной материал – полиэстер, полиэтилен или акрил). Такого мнения придерживаются археологи. Также считается, что вместо стелек люди стелили сено.

    Мы все знаем, что первыми каблуки стали носить мужчины, а не женщины, но не все знают, что каблук был придуман не в Европе, а пришёл из Азии: монгольские мужчины стали носить каблук, чтобы ноги не выскальзывали из стремени во время верховой езды. Говоря о каблуке, следует помнить, что наиболее безопасным считается широкий каблук высотой 2-4 см (любительницам шпилек на заметку). На высоком и среднем каблуке советуют ходить не более 3–4 часов в день (в Москве это невозможно в принципе). Согласно исследованиям, женщина, носящая высокий каблук, подвергает свой позвоночник нагрузке в 3 раза большей, чем та, которая носит балетки или широкий устойчивый каблук. Нагрузка на коленную чашечку возрастает на 26%. В то же время, учёные калифорнийского колледжа Харви Мадда убеждены, что у женщин, которые много ходят на высоких каблуках, ноги более стройные, чем у любительниц удобной обуви на плоской подошве. Говоря о плоской подошве, следует помнить, что шлёпанцы также небезопасны: их постоянное ношение может привести к плоскостопию. Пломбы-наклейки безопасны в любом своём виде и предназначены для защиты от несанкционированного проникновения.

    Интересный, но малоизвестный факт: размеры для обуви были придуманы в XVIII веке (в 1792 году) английским обувщиком Джеймсом Смитом (кто придумал пломбы-наклейки, точно сказать сложно). На данный момент самым распространённым размером обуви является 39й.

    Говоря о том, как обувь полезна, а какая только красива, нельзя не упомянуть о полюбившихся многим кроссовках. Этот вид обуви изначально был изобретён и предназначался как корсет для травмированной ноги, который благодаря тугой шнуровке, должен был ограничивать подвижность стопы. 

    Интересная статистика: 90% женщин носят обувь неподходящего размера; правый ботинок снашивается быстрее, чем левый.

    Считается, что покупать обувь лучше вечером, т.к. в это время нога достигает своего максимального размера. Пломбы-наклейки можно покупать в любое время суток, т.к. они не зависят от размера ноги.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru