Летучие рыбы, полурыла и пломбы.

    Грудные плавники летучих рыб, те самые, что очень похожи на крылья, по размеру соизмеримы с длиной туловища. Считается, что летучие рыбы произошли от полурылов (кто бы это ни был, но к пластиковым пломбам, судя по всему, никакого отношения не имеет), что проявляется в схожих челюстях (ну конечно, какие челюсти могут быть у пломб; хотя, если подумать…).

    Рыбки этого семейства, как правило, небольших размеров, за исключением гигантской летучей рыбы – в семье ведь не без урода – которая может достигать 50 см. Окраску летучие рыбы имеют самую обычную (а вот номерные пластиковые пломбы могут быть самых разнообразных цветов): тёмно-синяя спинка и серебристая нижняя часть тела. Грудные плавники выглядят поинтереснее, они могут быть однотонными  (прозрачными, синими, зелёными, коричневыми) и пёстрыми (пятнистыми или полосатыми).

    Летучие рыбы, а их немного-немало более 60 видов, живут в тёплых тропических морях, где температура воды не ниже 20°С. Пластиковые пломбы, превращаясь в отходы, могут находиться в воде любой температуры. Известно, что горы пластикового мусора плавают по всей акватории мирового океана.

    Почему рыбы начали летать? Ответ прост – это один из способов спасения от хищников: тунца, кальмаров и морских птиц. К слову сказать, умение летать никак бы не помогло пластиковым пломбам в спасении от преступников, т.к. пломбы не имеют смысла отдельно от груза или объекта, который опломбирован ими, а полететь с грузом не так-то просто. Рыбы с длинными крыльями-плавниками летают выше и лучше, чем их короткокрылые сородичи. Кстати, в течение эволюции летучие рыбы разделились на двукрылых и четырёхкрылых. Соответственно, количество крыльев также влияет на полёт: четырёхкрылые рыбы скорее напоминают уже не птиц, а самолёты-бипланы и летают они дальше и дольше. Однако и те, и другие замечательно прижились в поверхностных водах океана.

    Перед тем, как выпрыгнуть из воды, летучая рыба развивает скорость около 30 км/ч, а на поверхности увеличивает её до 60-65 км/ч. Полёт летучей рыбы в среднем продолжается около 10 с (максимальная продолжительность – 30 с). За это время рыба пролетает над водой несколько десятков метров; в случае большей продолжительности дальность полёта может достигать 200 и даже 400 м. Попутный ветер также может увеличить дальность полёта рыбы (номерным пломбам попутный ветер ни в помощь, ни во вред).

    Крыльями летучие рыбы, в отличие от птиц, не машут. Их плавники находятся в неподвижном состоянии, т.е. рыбы, по сути, парят над водой. Живут они стаями (кстати, номерные пломбы также выгоднее покупать оптом, цена при этом ниже), которые могут группироваться в косяки, которые также могут группироваться между собой.

    Летучие рыбы, как мотыльки, летят на свет, в результате чего часто гибнут - например, ночью, когда для их привлечения специально включают фонари, и рыбы сами залетают в сети – ведь в некоторых районах летучие рыбы являются объектом промысла, в частности в Полинезии, на Филиппинах, в Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, на Карибах, а также в Японии, где улов летучих рыб составляет половину мирового улова. Пластиковые пломбы в этом отношении умнее летучих рыб, т.к. на свет никак не реагируют. Ещё одно преимущество пластиковых пломб перед летучими рыбами – они не просят есть, тогда как рыбы питаются планктоном. Представьте, какое количество ракообразных и крылоногих моллюсков нужно, чтобы прокормить несколько косяков.

    Виды летучих рыб различаются требованиям к условиям нереста, ввиду чего различается и их ареал: некоторые виды живут в прибрежных зонах и откладывают икру на водоросли, другие обитают в открытом океане и откладывают икру на дрейфующие водоросли, ветви и плоды наземных растений, кокосовые орехи, перья птиц и даже сифонофор-парусниц, живущих на поверхности воды. Поскольку пластиковые номерные пломбы не нерестятся, а размножаются компанией ИПК Альфа, в океане и прибрежных зонах при нормальных условиях их не встретишь.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru