Таможенные пломбы

    Одной из форм таможенного контроля, целью которой является обнаружение следов изъятия товаров или совершения каких-либо манипуляций с товаром, является идентификация. Для идентификации товаров и документов используются разнообразные средства, в то числе навешивание таможенных пломб на транспортное средство, контейнер или съёмный кузов. Это наиболее эффективный способ, который рекомендован к применению во всех случаях, когда товар может транспортироваться в транспортном средстве, контейнере или съёмном кузове под таможенными пломбами. Иначе дело обстоит с рекомендациями Киотской конвенции, которая в целях упрощения процедуры транзита рекомендует наложение таможенных пломб только в том случае, если однозначная идентификация по товаросопроводительным документам невозможна. То есть в международной практике определяющим моментом при выборе средства таможенной идентификации является не возможность наложения пломб, а невозможность идентифицировать товары иным способом. Однако та же конвенция оставляет использование таможенных пломб на усмотрение таможенного органа, если это необходимо. Требования к таможенным пломбам, как и иным средствам идентификации товара, включают в себя невозможность нарушения пломбы без видимых следов целостности атрибутов, стойкость оттискных материалов к внешним климатическим воздействиям, а также чёткость воспроизводимых оттисков. (Согласно международному законодательству, представленном в этом вопросе приложением к Киотской конвенции, пломбы должны быть прочными, износостойкими, обеспечивать возможность их наложения быстрым способом, обеспечивать их доступную проверку и идентификацию, быть одноразовыми (не предназначенными для многократного использования), быть сконструированными таким образом, чтобы максимально затруднять их копирование или подделку.)

    За исключением случаев, когда существует реальная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товара и транспортного средства, таможенные пломбы могут сниматься и навешиваться исключительно таможенными органами или с их разрешения. Данное требование также действует и в отношении таможенных пломб, навешенных таможенными органами иностранных государств. Информация об изменении, удалении или уничтожении таможенных пломб должна быть немедленно сообщена таможенным органам.

    Если транспортировка товара осуществляется автомобильным транспортом, сотрудник таможенного органа уполномочен проверить состояние грузовых отделений транспортного средства (контейнеров), состояние тары или упаковки при перевозках товаров в открытых транспортных средствах или в транспортных средствах, на которые не предусмотрено навешивание таможенных пломб, сохранность таможенных пломб, таможенные и товаросопроводительные документы, в том числе перевозимые в специальном опломбированном отделении транспортного средства, а также вскрывать и проверять документы, после чего должен навесить таможенные пломбы заново. Изменение состояния или нарушение упаковки товара в таком случае запрещено, равно как удаление или повреждение таможенных пломб. 


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru