Требования к пломбам по ГОСТ

    Для пломб также действует межгосударственный стандарт (ГОСТ 31281-2004).

    Согласно данному стандарту, к запорно-пломбировочным устройствам предъявляются требования назначения, конструктивные требования, требования стойкости защитных свойств и устойчивости ЗПУ к несанкционированному «неразрушающему» (криминальному) вскрытию, требования к покрытиям, к окрашиванию и маркировке ЗПУ, а также требования безопасности, надёжности, хранения, упаковки и транспортировки.

    Требования назначения определяют обязательные элементы пломб и сферы их применения. В частности, в требованиях указано, что защита от несанкционированного проникновения обеспечивается индикацией факта доступа, а значит ЗПУ должны быть одноразовыми, и их конструкция должна быть оснащена элементом с контрольной информацией, должна исключать возможность снятия пломбы без визуально очевидного нарушения её целостности и повторное использование ЗПУ и его запасных частей. В требованиях также прописано, что пломбы должны выпускаться отдельно для наземного и морского вида транспорта, отдельно для интермодальных перевозок, отдельно химическо и радиационно-стойкие виды пломб для специфических грузов (как правило, такие пломбы выпускаются по требованию заказчика). Для каждого назначения предусмотрен свой стандарт.

    Конструктивные требования описывают требования к конструкции пломб. В частности, в данных требованиях указывается, что замыкание пломбы должно быть плавным без заеданий с усилием не выше 70Н; установлены значения предельно допустимых растягивающих усилий, при которых пломбы должны сохранять свою работоспособность (до 60кН), максимально допустимое увеличение размера петли при применении предельно допустимого растягивающего усилия (20мм); определены критерии разрушения пломбы; установлены параметры стойкости пломбы к внешним механическим и климатическим факторам, включая влажность воздуха, морской туман, обливание морской водой и выпадение инея (предельное значение рабочей температуры для пломбы на открытом воздухе установлено на уровне 10° С); определены допустимые отклонения массы пломбы и внешние характеристики ЗПУ (форма).

    Требования стойкости пломбы к несанкционированному вскрытию включают в себя невозможность изготовления дубликатов пломб и их частей, требования к материалам и комплектующим, которые по прибытию на склад компании-изготовителя проходят входной контроль, где проверяется наличие сопроводительных документов, срок службы пломб, состояние упаковки, соответствие маркировки, внешнего вида, массы, размеров, а также усилия на разрыв описанию в документах. 

    Требования к покрытиям устанавливают необходимость покрытий обеспечивать антикоррозийную защиту и соответствовать стандартам ГОСТ 9.032, ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.302.

    Требования к окрашиванию пломб предусматривают необходимость окрашивания ЗПУ в яркие цвета, которые выделялись бы на фоне груза, а в случае с опасными грузами - в предупреждающие цвета в зависимости от вида опасности по ГОСТ. Маркировка должна содержать логотип компании-изготовителя пломб, идентификационный номер ЗПУ (семиразрядный буквенно-цифровой код), тип пломбы и дату её выпуска. Все данные должны быть легко распознаваемы, в частности номер пломбы должен быть читаем на расстоянии 1м при минимальной освещённости 50 лк.

    Требования безопасности запрещают использование токсичных материалов или материалов, способных вступать в химические реакции с грузом и вызывать их возгорание. Установка, снятие и обслуживание пломб не должны представлять опасности для здоровья.

    Требования надежности предусматривают срок службы пломб от 5 лет, хотя правилами применения пломб может быть установлен более короткий срок службы.

    Транспортироваться пломбы должны в деревянных ящиках или в упаковке из полимеров, куда вместе с пломбами кладут сопроводительные документы. Количество пломб в таре не должно превышать 10 штук, а масса не должна превышать 25кг. Необходимо, чтобы при транспортировке и хранении сохранялись все свойства пломб независимо от вида транспорта, которым пломбы перевозятся. Пломбы при транспортировке должны быть устойчивы к воздействию механических факторов и соответствовать группе Ж - жесткие.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru