Порядок наложения и удаления пломб таможенными органами

    Пломбы накладываются сотрудником таможенной службы на транспортное средство после того, как товар оформлен в таможенный транзит. Затем товар проходит процедуру таможенного экспорта, где пломбы накладываются уже сотрудником таможенного органа того региона, в котором будет осуществляться перевозка.

    Сведения о наложенной пломбе указываются в сопроводительных документах: в товаротранспортной накладной, в акте таможенного досмотра (если проводился досмотр товара), в транзитной декларации, а также в книжке МДП. Запись о пломбе выглядит следующим образом: «Х/А, Б,..», где X - общее число пломб, наложенных на транспортное средство; А, Б,.. - сведения о пломбе.

    При проведении таможенного досмотра сотрудник таможенной службы проверяет пломбу на целостность и подлинность. Затем пломба удаляется посредством перекусывания гибкого троса кусачками или тросорезом. В случае, если во вермя досмотра сотрудником таможни были обнаружено, что пломба была удалена ранее, изменена, повреждена, либо в случае необходиости замены пломбы он должен доложить об этом начальнику таможенног поста и сохранить имеющуюся пломбу. Начльник таможенного поста в данном случае распоряжается о помещении товара на временном складе или в зоне таможенного контроля, где товар проходил полный досмотр, и предпринимает мерыв связи с фактом удаления, изменения, повреждения и т.д. пломбы. Пломба, подвергшаяся несанкционированному срыву или претерпевшая изменения по другим причинам, отправляется на экспертизу.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru