Технические требования к пломбам повышенной надёжности для целей организации таможенного оформления и таможенного контроля.

    Для целей таможенного оформления и контроля применяются так называемые пломбы повышенной надёжности, к которым, помимо стандарта ГОСТ, применяются дополнительные требования. Все требования делятся на несколько групп: требования к конструкции пломб, требования по устойчивости к неразрушающему размыканию, требования к условиям эксплуатации, транспортировки и хранения, эргономические требования, требования безопасности, а также требования к маркировке и покрытию. 

    Согласно конструктивным требованиям пломбы повышенной надёжности должны образовать неразъёмную, замкнутую и затягиваемую петлю стального каната (троса), которая бы блокировала запорные узлы грузовых помещений; на корпус пломб повышенной надёжности при изготовлении должны наноситься индивидуальные контрольные знаки и маркировка; такие пломбы должны обеспечивать защиту от несанкционированного доступа в том числе и за счёт двойного запирающего механизма, который бы блокировал механизм запирания пломбы и исключал движения троса в обратном направлении после запирания пломбы. Пломбы повышенной надёжности должны исключать возможность их повторного использования после снятия, весить не более 30г и иметь минимальные габариты. Диаметр стального каната не должен превышать 2,5мм, а длина должна быть не менее 50см. Корпус пломбы должен быть армирован металлом и покрыт пластиком. В пломбах повышенной надёжности должна быть предусмотрена возможность контрольной попытки ручного размыкания пломбы, а снятие должно осуществляться посредством клещей-кусачек или тросорезов.

    Согласно требованиям по устойчивости пломб к неразрушающему размыканию, даже при приложении к петле растягивающей силы величиной 350кгс, пломба должны оставаться замкнутой, а петля растягиваться не более, чем на 15мм. Также пломбы повышенной надёжности должны быть устойчивы к умышленному внесению изменений в конструкцию и заводскую маркировку пломбы и физико-химическому воздействию на пломбу с целью изменения её конструкции, осуществляемому как при помощи общедоступных, так и специальных инструментов. В пломбе  повышенной надёжности должно быть невозможным выкручивание или срезание троса, сбивание пломбы с троса, образование в пломбе малоразмерных отверстий или щелей. Следы несанкционированного воздействия должны быть заметны на пломбе повышенной надёжности, и это должно быть предусмотрено её конструкцией.

    Согласно требования к условиям эксплуатации пломбы повышенной надёжности должны быть устойчивы к воздействию климатических факторов и соответствии  с ГОСТ 15150-69 (температура окружающего воздуха от минус 60°С до плюс 55°С, относительная влажность 100% при температуре плюс 25°С и атмосферном давлении 84... 106 кПа). Покрытие пломб должно защищать их от воздействия морского тумана, пыли, снега и осадков. Упаковка пломб должна обеспечивать сохранение пломбами своих свойств в течение срока их службы. Требование транспортировки и хранения пломб повышенной надёжности устанавливают стандарты к таре, в которой перевозятся пломбы. Тара должна обеспечивать сохранность пломбами их свойств независимо от вида транспорта, которым осуществляется перевозка. При этом на таре должна сохраняться транспортная маркировка.

    Согласно эргономическим требованиям пломбы повышенной надёжности должны устанавливаться вручную, замыкание пломб должно быть плавным. Заедания недопустимы. При замыкании пломбы величина приложенного усилия не должна превышать 6кгс.

    Согласно требованиям безопасности, использование пломб повышенной надёжности не должно представлять опасности для жизни сотрудников таможенных органов. 

    Маркировка пломб повышенной надёжности должна удовлетворять следующим требованиям: гарнитура шрифта должна исключать возможность подделки, изображение должно быть рельефным, глубиной не менее 0,2мм, читаться при естественном или искусственном освещении не менее 50лк и сохранять данные свойства на протяжении всего периода хранения и даже при частичном нарушении защитного покрытия пломбы. Маркировка должна наноситься на корпус пломбы и должна содержать индивидуальный 7-мизначный номер, сокращённое наименование Федеральной таможенной службы: «ФТС России», условное наименование пломбы, логотип компании-изготовителя, а также две последние цифры года выпуска пломбы.


Москва, Семеновский Вал, дом 6Г, строение 3 | Схема проезда в офис компании
 Телефон (многоканальный): +7 (495) 544 50 70 | E-mail: ipkalfa@ipkalfa.ru