Главная / Новости / Как проходит пломбировка счетчика электроэнергии?

Как проходит пломбировка счетчика электроэнергии?

Как проходит пломбировка счетчика электроэнергии?

На прибор учета электрической энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательно ставится пломба, если она отсутствует, то это грозит значительным штрафом.

Установка пломб на электросчетчики

Существует сразу несколько типов пломб, которые одновременно устанавливаются на счетчики электроэнергии:

  • от фирмы-изготовителя;
  • мастера ОТК;
  • при установке прибора учета.

При монтаже электрического счетчика мастер опломбирует его с обязательной фиксацией клеммной коробки, чтобы исключить возможность хищения электрической энергии.

Разнообразие пломб для счетчика

Помимо установки сразу нескольких пломб, различают и всевозможные их типы, которые используют организации по энергоснабжению:

  1. Свинцовая пломба. Приплюснутый круг свинца имеет 2 отверстия, в которые вставляется проволока, а затем зажимается с помощью пломбиратора. На месте крепления ставится клеймо учетной организации, подделать которое просто невозможно.
  2. Пластиковая номерная пломба. Продукция представлена в виде хомута, который закрепляется на приборе, фиксируется при срабатывании замка, после чего выдернуть его в обратную сторону уже не представится возможным. Каждый такой вид изделий имеет уникальный код, который больше никогда не повторяется, поэтому заменить его на новый хомут просто не получится. Такое действие сразу даст понять, что счетчик был вскрыт.
  3. Пластиковые пломбы-защелки. В такие изделия продевается пломбировочная проволока и прокручивается до щелчка, замок срабатывает сразу же и надежно фиксирует пломбу. Главное достоинство такой продукции заключается в том, что после установки вытащить пломбировочную проволоку невозможно, она запирается в замке и не имеет обратного хода. Поэтому при прокрутке проволоки в обратную сторону, замок сразу же сломается и при осмотре даст понять, что пломба была вскрыта.
  4. Пломба-наклейка. Такая продукция становится все более популярной, она содержит уникальный код и надежно крепится к корпусу электросчетчика благодаря наличию клеящего слоя. После установки убрать наклейку просто невозможно, при попытке ее удаления проявляется надпись «ВСКРЫТО».
  5. Антимагнитная пломба-наклейка. Такая продукция востребована и весьма популярна, так как оснащена специальным индикатором, который при несанкционированной установке магнита для уменьшения показаний счетчика разрушает нанесенный контурный рисунок, изменяет его цвет. При этом никакое дополнительное механическое либо температурное влияние не сможет вернуть первоначальный вид наклейке.

При умышленном вскрытии или порче счетчика налагается штраф за пломбу электросчетчика.

Какой полагается штраф за снятие пломбы?

За отсутствие пломбы на счетчике электроэнергии предусмотрен штраф, размер которого напрямую зависит от причины порчи, устанавливаемой путем проведения экспертизы.

Штраф за пломбу не превышает 500 рублей для физических лиц, а для организаций — 40 тыс. рублей. При порче пломбы по неосторожности штраф не полагается.

Если проверяющий сможет доказать корыстный умысел, а также предоставит факты порчи пломбы, то потребителю грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей либо лишением свободы до 1 года.

Чтобы избежать штрафа за отсутствие пломбы на счетчике электроэнергии, необходимо регулярно следить за ее состоянием, особенно если она находится в общедоступном месте (на лестничной площадке), измерять показания в присутствии контролера, полностью исключить доступ третьих лиц.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Номерные пломбы от производителя Лучшие цены на номерные пломбы
До конца акции Осталось:
01.04.2018 12:56